Новости

Ростехнадзор ввел новый порядок работы экспертных организаций по экспертизе промышленной безопасности

12 октября 2015 года в Ростехнадзоре состоялся семинар на тему: "Реализация постановления Правительства Российской Федерации от 28 мая 2015 года N 509 "Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности", в котором приняли участие более 150 представителей экспертных организаций.

Модератор семинара - начальник Управления обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности Давыдов Константин Александрович - рассказал об основных нововведениях в аттестации экспертов. По его словам, в Ростехнадзор регулярно поступают заявления о прохождении аттестации по новым правилам, наблюдается большое количество отказов в принятии документов в связи с неправильным заполнением, несоответствием заявителей требованиям, которые к ним предъявляются законом.

На данный момент в Минюсте проходят регистрацию два основных документа: Административный регламент по предоставлению государственной услуги по аттестации экспертов в области промышленной безопасности (вместо действующего распоряжения Ростехнадзора от 09.06.2015 N 73-рп) и перечень вопросов для тестирования.

Регламентом будут утверждены заявление об аттестации и форма удостоверения. Слободчиков Антон Станиславович, заместитель начальника управления, начальник отдела контроля и координации деятельности территориальных органов, ответил на наиболее актуальные и волнующие экспертное сообщество вопросы. В частности, на вопрос "утвержден ли перечень изданий, где эксперты могут публиковать свои работы" он ответил, что перечень изданий не утвержден, единственное требование к изданиям - их периодичность (то есть издания могут быть и печатными, и электронными). К сожалению, на вопрос "до какого срока будут действовать ранее выданные удостоверения экспертов" докладчик четко не ответил, отметив, что ранее выданные удостоверения действуют до вступления в силу Административного регламента (который сейчас проходит регистрацию в Минюсте). Когда Регламент вступит в силу, необходимо будет пройти переаттестацию.

Также представители Ростехнадзора отметили, что ранее принятые Ростехнадзором "временные" документы (распоряжение от 09.06.2015 N 73-рп, приказы N 253, 254, 255, 256) будут отменены при принятии по соответствующим вопросам основных документов.

Уже вместо:

- приказа N 256 от 30 июня 2015 года приказом Ростехнадзора от 19 августа 2015 года N 328 утверждены Требования к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности;

- приказа N 255 от 30 июня 2015 года приказом Ростехнадзора от 19 августа 2015 года N 326 утверждены Требования к формированию и ведению реестра экспертов в области промышленной безопасности.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse